吉日
表に出ている裏メニュー

当店のメニューに堂々と掲載されているものの、
すっかり裏メニューのような存在になっている物。
それは「焼きうどん」。


使っている麺が違うだけで、具材も作り方も同じなのですが、
如何せん「焼きそば」を前面に出している当店にあって、
影が薄くなってしまう点は否めません。

元祖焼きうどんを名乗る点は複数ありますが、発祥の地として
有力説なのは福岡県。
終戦直後、福岡の とある店にて焼きそばを作ろうとするも、
食糧難故に焼きそば用の麺が無く。そこで代用品として
うどんを用いたのが始まり、と言われています。

うどんその物は平安時代(794年〜1185年)に中国から伝わり、
庶民の食生活に定着したのが室町時代(1336年〜1573年)頃と言われています。
それと比較すると、焼きうどんは割と最近になってから登場、
ということになりますね。

焼きそばを沢山注文頂いている当店ですが、
たまには焼きうどんと食べ比べてみるのも
オツかもしれません。